Custo da Cesta Básica em Natal apresentou aumento de 2,70% em janeiro

Cálculos do IDEMA registram aumento no IPC e Cesta Básica de Natal

Itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (12,28%). Foto: Divulgação
Itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (12,28%). Foto: Divulgação

O Índice de Preços ao Consumidor – IPC, da cidade do Natal, calculado pelo Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente do Rio Grande do Norte – IDEMA, através da Coordenadoria de Estudos Socioeconômicos – CES registrou para o mês de janeiro uma variação positiva de 0,64% em relação ao mês de dezembro. Se comparados os últimos doze meses (fevereiro de 2013 a janeiro de 2014), a variação atingiu 4,94% e 322,59% desde o início do Plano Real.

O grupo Alimentação e Bebidas que responde por 32,43% do índice geral em termos de participação no orçamento familiar, apresentou uma variação positiva de 1,33. Os itens que mais contribuíram para esse aumento de preços foram: Tubérculos, Raízes e Legumes (12,28%), Hortaliças e Verduras (8,15%), Óleos e Gorduras (2,82%), Frutas (2,14%) e Carnes e Peixes Industrializados (1,84%).

O Grupo Educação apresentou neste período uma variação positiva de 3,03%, em função do aumento de preços nos seguintes itens: Cursos (5,63%), Cursos Diversos (3,03%) e Papelaria (1,03%). O Grupo Despesas Pessoais teve uma variação positiva de 0,52%. Os itens que mais contribuíram para este aumento foram: Fotografia e Filmagem (2,28%), Fumo (0,57%) e Serviços Pessoais (0,42%).

Cesta Básica

Ainda de acordo com os cálculos do IDEMA, o custo da Cesta Básica em Natal apresentou aumento de 2,70% para o mês de janeiro. Nas despesas com os produtos essenciais, o custo com a alimentação por pessoa foi de R$ 257,14. Para uma família constituída por quatro pessoas, esse valor alcançou R$ 1.028,56. Se a essa quantia fossem adicionados os gastos com Vestuário, Despesas Pessoais, Transportes etc., o dispêndio total seria de R$ 3.171,69.

Dos treze produtos que compõem a Cesta Básica, dez tiveram variações positivas: Legumes (17,25%), Tubérculos (4,64%), Arroz (4,04%), Pão (213%), Carne de Boi (2,10%), Frutas (2,06%), Margarina (1,85%), Açúcar (1,80%), Leite (1,41%) e Farinha (1,07%). As três variações restantes foram negativas e ocorreram em : Óleo (-4,38%), Feijão (-0,95%) e Café (-0,21%).

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